В Бобруйске создали школьную форму, которая может измерять температуру

16.05.14

Бобруйское ОАО «Славянка» начало выпускать школьную форму со вшитыми термометрами: посмотрев на такой термометр, родители смогут определить, нет ли у ребенка температуры, не замерз ли он в школе и не забыл ли застегнуться по дороге домой.Купить новинку можно будет уже в июне.

Так выглядит термометр: возле каждого температурного значения есть шкала, которая меняет цвет, когда ребенок "нагревается".

Люди наши в большинстве своем сразу представляют градусник с ртутью - такие выпускали еще 30 - 40 лет назад, но мы используем термометры, которые изготовлены по нанотехнологиям, - рассказал «Комсомолке» директор ОАО «Славянка» Теймураз Бочоришвили. - Они представляют собой тонкую пластиковую полоску, на которой градуированы зоны температур. В зависимости от температуры тела человека окрашивается та или иная шкала термометра.

Модели новой формы были разработаны специалистами ОАО «Славянка» и запущены в производство. Купить новинку можно будет уже в июне. Кстати, стоить она будет всего на 30 000 рублей дороже, чем аналогичные модели без термометров - не такая уж большая сумма за то, чтобы быть уверенным в комфорте ребенка. Стирать и гладить одежду с термометром можно так же, как обычную.Кстати, подобные термометры вшивают в альпинистское и горнолыжное снаряжение, но в школьной форме их раньше никогда не использовали - аналогов школьной формы ОАО «Славянка» нет в мире!

- Когда я увидел одежду для лыжников с этими термометрами, мы обратились к фирме-изготовителю, предложили вшивать в нашу детскую одежду, но они отказались. Дело в том, что производитель согласен на использование термометров только в высокотехнологичной одежде, - объясняет Теймураз Николаевич.

Чтобы убедить производителя термометров передумать, у руководства ОАО «Славянка» ушло полтора года. Скорее всего, их подкупил тот факт, что термометры будут использованы в одежде для детей, а заниматься этим будет компания, у которой уже есть опыт работы с высокими технологиями в одежде. Несколько лет назад «Славянка» выпустила школьную форму с карманами, которые были изготовлены из ткани, блокирующей излучение сотовых телефонов.- Пять лет назад это тоже было новинкой, а теперь стало обыденностью, - уверен Теймураз Бочоришвили. - Многие родители нам очень благодарны, что в кармане с сотовым телефоном у ребенка есть специальная ткань, которая блокирует излучение. Уверен, что форма с термометрами тоже станет популярна.

 Ксения Савченкова

"Комсомольская правда " 15 мая 2014

http://www.kp.ru/daily/26231.4/3113824/

 

© 2008-2017, "Славянка". Разработка веб-сайта "Вебпрофи"